Suffolk Brasil: qualidades ocultas na inserção ao rebanho comercial

O Suffolk é uma raça de ovinos que surgiu no século XVII, na Inglaterra, a partir dos cruzamentos das raças Southdown e Norfolk. No Brasil foi introduzida na década de 1950, sendo facilmente identificada por suas características singulares: lã branca delimitada acima dos jarretes e até a linha do pescoço, cabeça e membros são recobertos de pelos pretos, e sua conformação corporal é carniceira, robusta e comprida.

Adaptado ao clima tropical brasileiro, sobretudo no Sudeste e Centro-Oeste, onde há uma faixa considerada emergência de estresse térmico, o Suffolk tem bons índices de tolerância ao calor independentemente de estarem tosquiadas ou não. Assim, inserido nos rebanhos comerciais o Suffolk influência toda a cadeia produtiva.

O Suffolk é difundido pelos bons resultados de desempenho, estudos mostram que o peso médio ao nascimento é acima de 4kg em partos simples, tem ganho de peso médio do nascimento ao abate de 300g a 410g com creep feeding, conversão alimentar de 3,59±0,59, rendimento de carcaça fria em 50%, e a idade ideal para o abate situa-se entre 110-130 dias atingindo de 30-35kg de peso vivo dependendo do manejo nutricional e condição sanitária.

A prova desses resultados é o Campeonato Cordeiro Paulista, realizado todos os anos pela Associação Paulista de Criadores de Ovinos (ASPACO). Em quase todas as edições as cruzas com reprodutores Suffolk estão presentes, vencendo o campeonato 11 vezes de 14 edições, e sendo vice-campeão em outras três. A maior média de ganho de peso nesse campeonato com a raça foi de 560g dia.

Além da ótima conversão alimentar, as cruzas Suffolk proporcionam carne de qualidade premium para o mercado. São carcaças compactas com melhor distribuição de gordura e permitem abate com maior peso em produção intensiva. Os cruzamentos Suffolk X Santa Inês apresentaram carne de maior valor nutricional pelo menor teor de gordura e melhor balanceamento entre ácidos graxos poli-insaturados e saturados. Os dados estão publicados na Revista Brasileira de Zootecnia.

“Atualmente, o chamado Suffolk BR possui características de várias linhagens do Suffolk pelo mundo. Um animal essencialmente europeu, que está se desenvolvendo cada vez mais nos trópicos, com cordeiros mais eficientes na produção de carne e interessante para o mercado da ovinocultura. O rápido ganho de peso é uma vantagem competitiva para os criadores, o bom rendimento e qualidade são fundamentais para a indústria e o sabor da carne é essencial para os consumidores”, ressalta o presidente da ABCOS, Rafael Rodrigues Jorge.

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