11 benefícios para a saúde ao comer carne

Há uma ou duas gerações, nossos pais e avós consideravam a carne um alimento nutritivo para a saúde. Mas agora? Hoje em dia é muito diferente e a opinião é dividida entre se a carne é saudável ou prejudica a nossa saúde. Algumas das visões veganas mais extremas pedem às autoridades que removam a carne do suprimento de alimentos. Qualquer que seja sua opinião sobre a carne vermelha, há alguns benefícios importantes para a saúde de comer carne.

1 – A carne bovina fornece uma grande fonte de L-carnitina

A L-carnitina é um composto promotor da saúde que ocorre naturalmente em produtos cárneos. Na tabela abaixo, podemos ver o conteúdo de L-carnitina da carne bovina em comparação com alguns outros alimentos de origem animal e alimentos vegetais.

L Carnitina Quantidade de L-Carnitina (mg)
Espargos (1/2 xícara) 0,1
Carne (4oz) 56 – 162
Queijo 2
Peito De Frango (4oz) 3 – 5
Bacalhau (4oz) 4 – 7
Sorvete (1/2 xícara) 3
Leite Integral (1 xícara) 8
Pão Integral (1 fatia) 0,2

Por que a L-carnitina é importante?
Entre outras funções, a L-carnitina desempenha um papel no metabolismo da gordura. Como parte disso, a L-Carnitina faz o trabalho de transportar gorduras para as nossas mitocôndrias para a queima. É importante esclarecer que nosso corpo pode sintetizar quantidades suficientes de L-carnitina para necessidades gerais.

O corpo sintetiza a L-carnitina no fígado e o processo baseia-se nos aminoácidos L-lisina e L-metionina. Como resultado, as deficiências são raras. No entanto, pesquisas sugerem que uma maior ingestão de L-Carnitina pode ter alguns impactos positivos na saúde. Vários estudos mostram os seguintes achados:

Saúde do coração
Uma meta-análise de estudos randomizados sugere que a L-carnitina melhora os resultados dos pacientes. Especificamente, exerce um efeito sobre a hipertensão, o estresse oxidativo, o óxido nítrico e a inflamação. Uma revisão sistemática adicional descobriu que a L-carnitina está associada a uma redução de 27% na mortalidade por todas as causas em pacientes com insuficiência cardíaca (3, 4).

Diabetes
Uma revisão sistemática mostra que a ingestão maior de L-carnitina em pacientes com diabetes tipo dois melhora os níveis de glicose em jejum e o perfil geral de colesterol.

Perda de peso
De acordo com uma revisão sistemática e meta-análise de nove ensaios clínicos randomizados, os indivíduos que utilizaram suplementação de L-carnitina perderam “significativamente mais peso” do que o grupo controle. Vale a pena notar que, embora existam muitos suplementos de L-carnitina, a taxa de absorção é baixa em comparação com a carne. Na verdade, nosso corpo absorve apenas cerca de 14 a 18% da forma sintética do nutriente.

2 – A carne bovina fornece o Glutationa “Antioxidante Mestre”

Por outro lado, uma deficiência na Glutationa contribui para o estresse oxidativo e a inflamação. Como resultado, manter altos os níveis de Glutationa é importante para nossa saúde geral. Posteriormente, a questão torna-se “como podemos manter nossos níveis de Glutationa altos?”

Comumente conhecido como “Antioxidante Mestre”, a Glutationa tem uma pontuação de pesquisa que o liga a:

  • Benefícios anti-envelhecimento
  • Aumentando a longevidade
  • Prevenção de doenças
  • Reduzir o risco de doença crónica
  • Fortalecimento do sistema imunológico
  • Ajuda a proteger todas as células do nosso corpo contra danos celulares, que podem levar a muitas doenças crônicas.

Produção endógena de Glutationa e fontes dietéticas
Primeiro de tudo, nosso corpo produz Glutationa endogenamente. Em outras palavras, nosso corpo usa matérias-primas (neste caso: aminoácidos) para produzir Glutationa. Para que esse processo ocorra, devemos ter níveis adequados dos aminoácidos cisteína, glutamato e glicina. Estes aminoácidos são conhecidos como precursores da glutationa, e cada um desses aminoácidos está presente na carne. Do lado positivo, a carne também contém uma fonte razoavelmente alta de Glutationa dietética completa (pré-formada).

3 – A carne é rica em proteínas e ajuda a melhorar a massa muscular

A carne contém aminoácidos promotores da saúde e é uma das maiores fontes de proteína na dieta humana. Por exemplo, uma porção de 6oz (170g) de 80% de carne magra fornece 46g de proteína. Se optarmos por uma variedade mais enxuta de carne, o teor de proteína pode ser ainda maior.

Existem inúmeras razões pelas quais devemos nos esforçar para garantir uma ingestão suficiente de proteínas e estas incluem:

  • Proteína é o bloco de construção que nosso corpo usa para reparar e fazer osso, pele e cartilagem.
  • Proteína suficiente nos ajuda a construir e manter a massa muscular magra.
  • De todos os Macronutrientes, a proteína é a mais saciante e desencoraja o desejo por comida.

A importância da massa magra
À medida que envelhecemos, construir – ou pelo menos nos segurar – a massa magra deve ser uma prioridade. Pesquisas mostram que idosos com menor massa muscular apresentam maior risco de mortalidade. Falando sem rodeios, quanto mais massa muscular esquelética alguém perde à medida que envelhece, maior o risco de uma morte mais precoce.

Além disso, a taxa de síntese de proteína muscular diminui rapidamente à medida que envelhecemos, tornando muito mais difícil de construir e manter o músculo. Considerando isso, devemos garantir que estamos ingerindo uma quantidade suficiente de proteína – isso é especialmente essencial para pessoas idosas.

4 – Carne é Extremamente Rica em Minerais

Se você deseja aumentar sua ingestão de vários minerais, a carne bovina é uma das melhores opções a serem consideradas. Em primeiro lugar, a carne bovina é relativamente rica em nutrientes em minerais. Aqui podemos ver o conteúdo mineral de 80% de carne bovina magra.

Nome Mineral Quantidade por porção de 6 Oz (% RDI)
Cálcio 4
Cobre 8
Ferro 26
Magnésio 10
Manganês 2
Potássio 18
Fósforo 38
Selênio 52
Zinco 72

Como mostrado na tabela, a carne fornece mais da metade da quantidade recomendada de selênio e zinco do dia. Muitas pessoas têm problemas de deficiência com alguns desses minerais. Assim, o valor nutricional da carne pode ajudar a combater as deficiências globais prevalentes em ferro, magnésio e zinco.

5 – Comer carne ajuda a prevenir a anemia por deficiência de ferro

Nós abordamos as deficiências minerais no último ponto, mas a anemia por deficiência de ferro merece uma menção própria. Infelizmente, a anemia por deficiência de ferro é uma epidemia crescente em todo o mundo.Em um país desenvolvido, como os Estados Unidos, as deficiências nutricionais não devem ser uma causa de morte, mas a anemia mata milhares todos os anos.

Para ser exato, a última divulgação de estatísticas mostrou que a Anemia hospitalizou 146.000 americanos em um ano. 5.229 dessas pessoas morreram. Globalmente, é ainda pior e, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, 1,62 bilhão de pessoas sofrem de anemia ferropriva.

Existem dois tipos de ferro disponíveis nos alimentos, e nos referimos a eles como ferro heme e não-heme.

  • Heme Iron – O ferro heme é a forma mais biodisponível de ferro, e carne e outros alimentos de origem animal o contêm exclusivamente.
  • Ferro não heme – O ferro não-heme é encontrado em alimentos vegetais, como frutas, verduras e nozes. Em comparação com o ferro heme, nosso corpo acha mais difícil de absorver. Um dos melhores benefícios para a saúde da carne bovina é que ela contém uma quantidade substancial de ferro heme.

6 – Carne contém Carnosina

Outra vantagem de comer carne é que ela fornece uma abundância de Carnosina. A Carnosina (beta-analil-L-histidina) é um composto criado pela combinação dos aminoácidos alanina e histidina. É encontrado em todo o corpo e tem vários papéis importantes na saúde humana. Como a carne é uma das maiores fontes de Carnosina esse é outro benefício para a saúde.

O que faz Carnosina?
Por um lado, a Carnosina possui propriedades anti-glicosilação. Para ser exato, a Carnosina reduz os danos de um processo chamado “Glicação”, que envolve produtos finais de Glicação avançada (AGES). A Glicação é fundamental para o processo de envelhecimento e danifica progressivamente o nosso corpo, levando potencialmente a aterosclerose e várias outras doenças crônicas. Além disso, a Carnosina ajuda a estimular o sistema imunológico e reduzir a inflamação. O composto também é pensado para ajudar a prevenir a peroxidação lipídica dentro de nossas células.

7 – A carne é cheia de vitaminas

Existem muitos nutrientes importantes na carne bovina e aqueles presentes em quantidades significativas incluem a variedade de vitaminas do complexo B.

Vitamina Quantidade por porção de 6oz (% RDI)
Vitamina b12 82
Vitamina B3 50
Vitamina B6 36
Vitamina B2 18
Vitamina B5 14

Além disso, a carne também contém quantidades menores de vitaminas E e K. A vitamina B12 (cobalamina) é um nutriente notavelmente essencial. Isso ocorre porque só está disponível em alimentos de origem animal. Essa vitamina também tem uma série de benefícios que incluem melhoras na pele, humor positivo, melhor sono e regeneração neural.

É importante perceber que a insuficiência de vitamina B12 também pode aumentar o risco de depressão e problemas de saúde mental. Felizmente, uma porção de 6oz de carne bovina fornece quase 100% da quantidade recomendada de vitamina B12. Aqueles com maior risco de deficiência de vitamina B12 são vegetarianos / veganos. Esses grupos devem suplementar com a vitamina.

8 – Ácido Linoléico Conjugado

Também conhecido como CLA, o Ácido Çinoléico conjugado é uma gordura trans de ocorrência natural. Não se preocupe, embora o nome “transgordura” seja um pouco assustador, tem um efeito muito diferente da versão sintética.

Estudos controlados randomizados envolvendo participantes humanos sugerem que:

  • O ácido linoléico conjugado ajuda a melhorar a sensibilidade à insulina
  • CLA parece promover perda de gordura

Notavelmente, a maior parte da evidência sugere que obter CLA de comida de verdade é melhor que a suplementação. Como é geralmente o caso, talvez nutrientes em alimentos integrais tenham um efeito diferente para uma pílula sintética?

Alimentos fontes de CLA
As principais fontes de CLA incluem carne e produtos lácteos. Depois da carne de cordeiro e de certos queijos, a carne bovina é o segundo maior fornecedor do nutriente. Embora todas as carnes contenham CLA, a carne alimentada com capim oferece uma quantidade significativamente maior do que a carne de bovinos não-ruminantes.

9 – Carne contém a Creatina Enhancer Performance

Quase todo mundo sabe a versão do suplemento dietético de creatina, mas você sabia que a carne também contém? De fato, carne normalmente contém 350mg de creatina por 100g.

Os benefícios de saúde que a creatina traz incluem:

  • Melhor desempenho no exercício
  • Creatina auxilia no crescimento muscular e desenvolvimento
  • Fornece músculos com maior suprimento de energia e melhora a resistência
  • Aumento do tamanho muscular

É importante notar também que o nosso fígado pode produzir cerca de 2g de creatina por dia, dependendo dos pré-cursores disponíveis. Os precursores de creatina incluem arginina, glicina e metionina (33). Não somente todos esses aminoácidos estão presentes na carne bovina, mas a carne bovina é uma das fontes alimentares mais significativas para eles. Em outras palavras, comer carne lhe dá uma quantidade razoável de creatina na dieta, e isso ajuda seu corpo a produzir também.

10 – Carne é muito acessível

Podemos ouvir como a carne é muito mais cara do que vegetais e outros alimentos vegetais. Por alguma razão, essas alegações freqüentemente comparam brócolis a carne bovina. No entanto, esses cálculos são um pouco sinceros. Sim, o brócolis é realmente muito mais barato que a carne por 100g.

Mas quanta energia 100g fornece? 200g de carne bovina normalmente fornecem cerca de 550 calorias, mas 200g de brócolis contém apenas 70 calorias. Isso significa que, por 100g, a carne bovina contém oito vezes a quantidade de energia que o brócolis. Portanto, é evidente: por caloria, a carne bovina é substancialmente mais barata que o brócolis – e provavelmente todos os vegetais.

11 – A carne é muito simples de fazer

Este não é um benefício para a saúde como tal, mas pode ser que incentive mais comida caseira. A carne é um alimento direto para cozinhar. Não requer receita longa ou procedimentos complexos de preparação. Adicione um pouco de sal, coloque no forno e espere até terminar. Em uma época em que as pessoas alegam não ter tempo para cozinhar, um jantar tradicional de carne e legumes é muito simples e eficiente em termos de tempo.

Fonte: Portal Nutrition Advance.

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